Die Kurkuma oder Kurkume (Curcuma longa), auch Gelber Ingwer, Safran-, Gelb- oder Gilbwurz, ist eine aus Südostasien stammende Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae).
Kurkuma hat ein intensiv gelbes Fleisch, das frisch und getrocknet als Gewürz und Farbstoff verwendet wird .
Kurkuma wirkt anregend auf die Verdauung, hilft bei Druck und Schmerz im Oberbauch, Völlegefühl oder Blähungen, die auf gestörter Fettverdauung beruhen. Die Curcuminoide (Dicinnamoylmethan-Derivate) des Gewürzes regen als Cholagogum die Produktion von Galle so stark an, dass diese nach vermehrter Ausschüttung für eine bessere Fettverdauung sorgen können. Die ätherischen Öle des Gewürzes wirken zudem beruhigend und krampflösend auf die Muskulatur von Magen und Darm.
Die Curcuminoide haben viele interessante, pharmakologische Eigenschaften: Sie wirken, wie durch zahlreiche Studien belegt wurde, antioxidativ (freie Radikale neutralisierend), antimutagen (Erbgut-Veränderungen verhindernd), antikarzinogen (krebsverhindernd), immunstimulierend, entzündungshemmend und cholesterinsenkend.
Als natürliches Antioxidationsmittel verhindert es den Verderb von Lebensmitteln durch Mikroorganismen.
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